El Discurso neoconservador en relaciones internacionales - Varela Barraza, Hilda
En los últimos años se han desencadenado procesos de cambio cualitativamente nuevos que coexisten en forma contradictoria con el agravamiento de añejos conflictos sociales. Estos procesos, conflictos, tendencias y contra-tendencias son expresión concentrada de la llamada aceleración de la historia, en la que coinciden un extraordinario dinamismo y un marcado desarrollo desigual a nivel mundial. El trabajo constituye un intento de elaborar un marco analítico para la comprensión de los nuevos enfoques teóricos en Relaciones Internacionales que tienden a convertirse en hegemónicos y que están fuertemente permeados por el discurso neoconservador de moda en Occidente: el pensamiento posmodernista. Este es polémico, conflictivo y a veces áspero debido a su lenguaje inaccesible, a su insistencia en combatir a todo lo que hay, lo que cree y lo que piensa, como una reacción de ira ciega en contra del pasado. Pero es indudable que ejerce una influencia irresistible en amplios sectores intelectuales de América Latina, en donde se asemeja a un canto de sirenas. El marco analítico que se propone está determinado por la correspondencia dialéctica entre construcción teórica y desarrollo global del capitalismo en su dimensión histórica y tiene como referente empírico la crisis estructural del capitalismo internacional. El marco planteado está determinado por un estudio comparativo dialéctico, con la reconstrucción histórcia del contexto mundial de la última década del siglo XIX y del XX en un esfuerzo deliberado por enfatizar la historicidad crítica de los procesos, por oposiciín a la constatación de verdades transhistóricas (o ahistóricas) propuestas por las corrientes posmodernistas. Los presupuestos centrales del marco analítico son: la definición de la coyuntura actual como un período histórico específico de crisis la correlación dialéctica e histórica entre las tendencias generales del desarrollo económico capitalista y las tendencias ideológicas dominantes, para los fines del estudio, plasmadas en las nuevas teorías de las Relaciones Internacionales (con vocación hegemónica) el pensamiento posmoderno no puede ser comprendido sin su antítesis (o por lo menos sin su obligado punto de referencia): el proyecto modernista, el cual alcanzó una fase de auge a finales del siglo pasado. HB/ALJ