Condición geográfica de la Isla Violín - Brenes Q., Luis Guillermo
Se intenta aclarar la condición geográfica de Isla Violín, ubicada en el Océano Pacífico. Se considera que la interpretación geográfica de esta parte del territorio costarricense es importante por existir muchos casos de conflictos de tierras similares en los tribunales agrarios del país, relacionados con la titulación de predios que no tienen una situación muy clara con respecto a las leyes de la zona marítimo terrestre, forestal y vida silvestre. Se ahonda en diferentes aspectos geográficos de la isla, como su formación geológica, ubicación geográfica, rasgos ambientales. Se indica que el territorio insular es bastante vasto y elaborado por procesos de sedimentación de un delta doble, donde los ríos Térraba y Sierpe, han generado la mayor superficie deltaica activa del país. Pero, se estima que para un futuro el sistema Térraba-Sierpe se transformará en dos sistemas estuarios separados por una llanura de tierra bajas, con problemas de inundaciones periódicas y sistema de laguna litoral. Pero dicho proceso está sujeto a la evolución climática y a la neotectónica, el cual no ha tenido lugar completamente y el sistema isla bancos sedimentarios y esteros continúa siendo una realidad en el ambiente deltaico. OB/LOB