La Historiografía centroamericana desde 1960: una bibliografía selectiva - Pérez Brignoli, Héctor (Editorial Universidad de Costa Rica, 1987)
Se indica que Ralp Lee Woodward Jr. presenta una excelente bibliografía, que tiene el mérito de ser exhaustiva, con ella se pueden realizar apreciaciones de conjunto sobre el desarrollo de la historiografía centroamericana en los últimos años. Se sostiene que la producción se caracteriza por su abundancia, pero también por su desigualdad y por una profesionalización en la práctica investigativa. Pero se indica que la calidad de lo que se escribe sobre la región se encuentra por debajo del promedio alcanzado en algunos países latinoamericanos como México, Brasil, Argentina, Colombia, Chile y Uruguay. Entre los problemas más serios se mencionan la falta de interpretación y de perspectiva regional comparativa, lo cual resulta indispensable para las monografías a nivel nacional y local. Por otra parte se indica que es notoria la ausencia de reflexiones sobre lo que es Centroamérica como región histórico-geográfica. El estudio comparado es lo único que puede poner en una perspectiva interpretativa adecuada los procesos históricos que se dan en campos muy reducidos. También se critica el uso poco imaginativo de los esquemas conceptuales destinados a otras latitudes, esto es consecuencia en parte de la carencia de una verdadera perspectiva regional y de prejuicios ideológicos. Por otra parte se indica que algunos trabajos históricos carecen de una estructura con más rigor, en ello incide la formación profesional, la conservación, clasificación de los documentos y acceso a los principales archivos y los mejores artículos se publican en revistas de poca circulación o permanecen inéditos como los trabajos de tesis de maestrías o doctorados. LOB/LOB