Condiciones de vida y su incidencia en la identidad personal-social de adolescentes nicoyanos - Moreno Moreno, Wagner
Se parte de la contextualización de una investigación exploratoria casuística sobre el tema de las representaciones sociales del proyecto de vida y de elección ocupacional en los adolescentes nicoyanos, inscritos o no inscritos en el sistema educativo formal. Primeramente se da una visión general de Nicoya, ahondando en las condiciones socioeconómicas, ubicación geográfica, altura, límites, relieve y clima, caracterizado por ser tropical y seco. Seguidamente se enfatiza en la adolescencia en su contexto rural, profundizando en la incidencia de las condiciones de vida en la elaboración de la identidad personal-social de los jóvenes de Nicoya. Allí se cita a varios téoricos entre ellos a Martín Baró, quien afirma que con el proceso de socialización se adquiere una identidad social que implica ser portador de características propias de un grupo social. Se cita a otros teóricos como Dulanto, quien realizó un estudio en una comunidad mexicana rural, donde los adolescentes miran el campo con desprecio y destacan sus deseos de alejarse de él y, sus padres, en muchas ocasiones, propician dicha conducta, quizás en buena parte por las frustraciones que han vivido. Finalmente se indica que existe una desvaloración del contexto comunal, del trabajo agrícola, de la institución educativa y deseos de emigrar, lo cual significa para los adolescentes una oportunidad para mejorar sus condiciones de vida. Pero sin embargo la posibilidad de emigrar genera en los jóvenes angustia por la posible separación de sus familiares y su comunidad, el temor a lo desconocido. En términos generales el desprecio del agro se relaciona con las experiencias laborales negativas de los adolescentes, mientras que la deserción escolar, el desinterés por el estudio, está mediado por la inmediatez de sus necesidades de sobrevivencia, el alto costo del estudio, el bajo rendimiento académico, expulsión de la institución educativa o porque el estudio escolar no representa un valor importante para los padres ni para ellos. OB/ALJ