Bases fundamentales de un régimen constitucional en Nicaragua - García Vílchez, Julio Ramón
Analiza las bases del régimen constitucional de Nicaragua primeramente se explican diversos conceptos como el de Constitución, la cual se entiende como "el ordenamiento jurídico superior que regula la estructura y organización del Estado, las facultades del mismo frente al ciudadano y los derechos de éstos frente a él y entre los mismos". A su vez se define al Estado como el ente jurídico creado por el hombre para ejercer el poder sobre la sociedad política y como tal se encuentra sujeto a la Constitución. Se agrega que la Constitución es la base fundamental de todo sistema y si esta es aceptada por los ciudadanos, que en su conjunto conforman la sociedad civil, el sistema funciona independientemente de la ideología que los impulse. Se agrega que históricamente en Nicaragua el ejercicio del poder político ha sido el fruto de pactos y componentes realizadas a espaldas del pueblo, de allí que la Constitución ha reflejado los intereses políticos de los integrantes del pacto esta fue la historia hasta 1979. De aquí en adelante y hasta 1990, Nicaragua vivió experiencias totalitarias, donde se censuraba cualquier opinión contraria a la ideología del gobierno, de allí que un buen proyecto de Constitución elaborado por el Partido Social Cristiano no fue aceptado y la Constitución que en la actualidad rige dicho país es la de 1987, la cual no es expresión del sentir de los diferentes sectores políticos, sino de uno solo: el sandinismo. En síntesis, el sentir popular ha estado ausente en la formulación de las Constituciones nicaragüenses. Se indica que la Constitución debe tener congruencia entre el contenido de las normas constitucionales y la propia política, contar con el beneplácito tanto de gobernantes como de gobernados, debe ser democrática, con participación de la voluntad popular, con obediencia del pueblo a la misma. Finalmente de indica que es urgente una reforma constitucional en Nicaragua, por el agotamiento del modelo político y económico representado en la actual Constitución lo que la ha vuelto obsoleta en un mundo tan cambiante como el actual además, por que parte de la crisis que sufre el pueblo nicaragüense se resolvería democratizando las instituciones y la Constitución. OB/ALJ