El Desarrollo humano y los pueblos indígenas - Batzin, Carlos
Como aporte a la investigación sociodemográfica, en este documento se hace hincapié en la visión del desarrollo indígena, lo que permite la definición de indicadores idóneos para medir el desarrollo humano de los pueblos indígenas considerando que estos deben analizarse con dichos pueblos en un marco de respeto y ejercicio del derecho a la libre determinación. En este estudio se documenta asimismo la situación de pobreza y las condiciones de los servicios sociales básicos de la región latinoamericana y se plantean las diferencias que existen entre la concepción del desarrollo humano entre los pueblos indígenas y la visión occidental de la vida. Además, por considerarse que las variables que se utilizan generalmente para medir los avances en materia de desarrollo no incluyen variables relevantes para los pueblos indígenas, en el texto se hace una propuesta de indicadores relacionados con sus principios y valores, prácticas e instituciones