Guatemala: Crisis and Political Violence - Torres-Rivas, Edelberto
Las tendencias de cambio en la economía latinoamericana y su relación con el capitalismo mundial son analizados, desde el punto de vista político, por Torres-Rivas, aplicándolos a la crisis política guatemalteca. De acuerdo con el autor, Guatemala ilustra los conflictos sociales inherentes a una estructura económica dominada por los intereses foráneos, siendo una economía tradicionalmente aroexportadora y que sigue una dirección hacia un modelo de exportación industrial definido por las directrices extranjeras en el país. Explica la posición de la debilitada y dividida burguesía, que se empeña en mantener su poder a través de la represión absoluta de los sectores populares. ABB/mb