América Latina en el umbral del siglo XXI
Ahonda en los serios problemas económicos, políticos y sociales que enfrenta de manera general América Latina, se habla de economías como la argentina, la brasileña y la mexicana, sobre esta última se enfatiza en el movimiento zapatista y de la entrada en vigencia del Tratado de Libre Comercio. Se indica que la voz de los excluídos denuncia la barbarie de la modernización neoliberal. Los programas de ajuste estructural se han aplicado indistintamente de los paises como una receta de cocina, sin tomar en cuenta para nada las particularidades de cada país. La apertura promovió la desindustralización, esto en la medida que sólo mantiene funcionando los sectores competitivos de la economía, muchas ed las industrias pasaron a manos del capital transnacional, dentro de este proceso la tecnología nacional fue sustituida por la tecnología imporada, sus efectos en la agricultura fueron similares afectando sobre todo a pequeños y medianos productores.Todo este proceso ha producido entre sus consecuencias una serie de problemas sociales como el desempleo y con ello el incremento de la marginalidad de buena parte de la población. Este desempleo se da en momentos en que el capitalismo como sistema se fortalece,mientras que los gobiernos anuncian por los medios de comunicación sus neuvos valores, descalifican y deslegitiman las oposiciones. LOB/LOB