Panamá: reformas económicas al galope - Samaniego, Marielos
Las reformas económicas aplicadas por Ernesto Pérez Balladares, han desatado un fuerte rechazo de los sectores productivos panameños. Una de las leyes fue la universalización de los incentivos tributarios a la producción nacional, el cual sienta la bases para un sistema único de tributación para todas las empresas del país. Los sectores agropecuario e industrial, rechazan la ley porque consideran que tendrán que luchar en igualdad de condiciones contra el capital extranjero. Mientras se agrega que la eliminación de incentivos y aranceles a la producción nacional y la regulación jurídica de la propiedad intelectual son dos de los requisitos exigidos a Panamá para su ingreso en la Organización Mundial del Comercio (OMC). Pero se añade que la más polémica ha sido la legislación laboral, la que se aprobó luego de una huelga de 11 días, con pérdidas superiores a los 100 millones de dólares, además de la muerte de cuatro trabajadores y 132 heridos. Se estima que la ley vulnera el derecho al trabajo, así como la estabilidad de los trabajadores. Luego de la huelga y la aprobación de las reformas, se indica que si algo quedó evidente fue la debilitamiento del movimiento sindical panameño, en contraposición con el fortalecimiento del sector privado. Finalmente habría que estimar cuáles serán las consecuencias sobre la generación de empleos, la llegada de nuevas inversiones de capital y sobre el propio proceso de modernización de los sindicatos. OB/LOB