Intervención norteamericana. Bases militares, a la búsqueda de la legalidad
Análisis sobre las negociaciones de nuevos anexos al convenio militar entre Honduras y EE.UU de 1954, titulado "Protocolo III", y que considera tres aspectos: a- construcción de estructuras militares estadounidenses en Honduras, de carácter permanente b- permiso para que las autoridades estadounidenses puedan abordar en alta mar a cualquier barco de bandera hondureña, registrar carga y tripulación o pasajeros y c- autorización de instalación, en suelo hondureño de un radar con alto alcance para control de las comunicaciones en Centroamérica y el Caribe. Señala que desde 1982 hay presencia permanente de tropas norteamericanas en ese país, pero el Protocolo III representa la legalización de la ocupación y va en contra de la soberanía nacional, profundiza la dependencia y el alineamiento, y sigue los parámetros del Tratado de 1954. Por lo demás, los puntos b- y c- del Protocolo III los justifican como medios de lucha contra el narcotráfico, con lo cual ese argumento se ha vuelto para los expertos norteamericanos una de las formas de intervención, que les permita dar un matiz moral a actividades como el control de las comunicaciones, el acopio de redes informáticas, etc., cuya finalidad real es fortificar la red militar de injerencia económica y política en la región. Concluye que analizar el Protocolo III se muestra como EE.UU va tendiendo las bases legales para usar la infraestructura existente en Honduras y convertirla en su centro nodal de operaciones estratégicas para Centroamérica. EB/JM