Los retos de la liberalización comercial hemisférica - Eggleton, Art
Enfatiza en la importancia de preservar el sistema de libre comercio mediante reglas claras y transparantes, las cuales ayuden a disminuir el uso de la fuerza para la solución de las controversias y eviten a su vez el proteccionismo. Se defiende a toda costa el discurso del libre comercio, pensando que esta es la mejor opción de política comercial para los distintos países pertenecientes al Tratato de Libre Comercio (Canadá, Estados Unidos y México). Art Eggleton, ministro de comercio exterior de Canadá, señala que " La inversión canadiense en el continente americano está creciendo drásticamente: hemos visto nuestras exportaciones casi duplicarse en apenas cuatro años. Actualmente exportamos más a América Latina que a Francia y Alemania en conjunto". Analiza el papel de Estados Unidos en la liberalización comercial, señala que este puede perder protagonismo al no poder incorporar a Chile al TLC, además del sentimiento antiliberal que se ha puesto de manifiesto en las elecciones presidenciales estadunidenses. A ello se le agrega la ley Helms-Burton, la cual en vez de integrar aisla diferentes partes del hemisferio. Seguidamente señala la importancia de un sistema comercial basado en reglas, donde se eliminen las diferencias comerciales y todos puedan competir en igualdad de condiciones comerciales. Se menciona, la importancia de acabar con el proteccionismo como sistema, el libre comercio, a criterio del autor, es lo que debe de regir a nivel internacional, un sistema basado en reglas, el cual generará prosperidad y crecimiento, a su vez contibuirá a garantizar la paz y la seguridad. LOB/LOB