Iniciativa de las Américas e integración latinoamericana (apuntes para el debate)
Se nota en el neoliberalismo y en su alianza con las oligarquías nacionales y las nuevas derechas, un nuevo proyecto colonial, el cual pretende conformarse en la nueva alternativa histórica. Se debe de aclarar que el neoliberalismo es ante todo una posición económica sin términos políticos definidos a esta política neoliberal se debe sumar la pretensión de la administración Bush de una integración regional, pero a un año de anunciada esta política, los logros son muy pocos, acuerdos comerciales confusos y una pequeña baja de la deuda. Luego se analiza la aplicación del neoliberalismo en El Salvador, donde dos años después de ser aplicada, los resultados son muy diferentes a los que dice la teoría: cerca del 30 por ciento de la población vive en condiciones de pobreza y un 35 por ciento vive en la pobreza extrema, no pueden obtener ni lo necesario para vivir. Los índices macroeconómicos han sufrido un incremento en el producto interno bruto, que ha aumentado en 2,9 por ciento. Se puede afirmar que lo que sucede en El Salvador se repite en otros países de Centroamérica, donde la oligarquía es determinante y el neoliberalismo con su desarrollo de mercado y la libre competencia, afirman el poder del oligopolio. El proyecto de las Américas se basa en el comercio y en las condiciones de igualdad y no de ayuda. Finaliza dando las posiciones que sostuvieron algunos de los participantes en la Cumbre Iberoamericana, donde se destacó la participación de Estados Unidos. OB/MR