Estudio para la creación del Centro Regional Universitario de Panamá Oeste, 1992 - Calderón P, Manuel
Presenta un estudio de las necesidades y requerimientos administrativo y docente, con el fin de tener las bases para convertir el funcionamiento de una extención en un Centro Regional universitario. Se ahonda en los problemas socioeconómicos y educativos de los estudiantes matriculados en dicha extensión. Se indica que para el año 1991, en el primer semestre, se registró un total de 42.047 estudiantes en la Universidad de Panamá, o sea el 72,4 por ciento del total de la población estudiantil universitaria de dicho país. Una alta concentración de estudiantes en ese centro educativo, ha dificultado el trabajo académico y administrativo con la masificación universitaria, el espacio físico se hace pequeño. Por ello la Universidad de Panamá, ha adoptado la política de abrir diferentes centros regionales, con el objeto de descongestionar la sede central. La política de descentralización ha servido para la extensión educativa a nivel superior y ha contribuído a dar solución a las necesidades de un creciente número de estudiantes que han mostrado deseos de superación en zonas rurales bastante alejadas de la sede de la Universidad de Panamá. Estos aspectos entre otros, son la base para pensar en la necesidad de abrir centros regionales, pues con ello se le facilitaría a los jóvenes prepararse profesionalmente y al centro académico trabajar de forma más desahogada. OB/LOB