El Nuevo horizonte de las economías centroamericanas en 1997
Se presenta el informe económico de las economías centroamericanas durante 1997, se analiza la nueva imagen de la región, las expectativas de las economías en los siguientes ámbitos: el apoyo financiero internacional, los efectos dinámicos del sector externo la unión aduanera entre Guatemala y El Salvador, la expectativa del turismo receptivo el crecimiento económico, la inflación y los tipos de cambio la deuda externa se estudia además el perfil macroeconómico a corto plazo. Se menciona que el horizonte de la economía centroamericana para 1997 se manifiesta más esperanzador y prometedor, en el marco de la paz como nuevo escenario, que priva en la totalidad de los países del istmo. Por otro lado los factores que están impulsando el crecimiento de la economía de Centro América en 1997, se caracterizan por su efecto meramente coyuntural, tal es el caso del alza de los precios internacionales del café y el nuevo flujo de recursos que la comunidad internacional está confiriendo en apoyo de los procesos de paz. Estos factores coyunturales no garantizan un soporte de crecimiento sostenido a largo plazo. El crecimiento aún muy débil de las exportaciones no tradicionales hacia el resto del mundo es un indicativo muy importante para continuar los esfuerzos de la política de cambio estructural que permita diversificar la producción y los mercados de los productos centroamericanos. El autor menciona que los países centroamericanos deben continuar realizando esfuerzos conjuntos para expandir el turismo receptivo a la región, tarea que se estima clave y estratégica para apoyar la recuperación del crecimiento económico y la creación de puestos de trabajo. HB/HMBQ