El Comercio agropecuario y la integración de Centroamérica - García López, Blanca Lilia
Durante el decenio anterior, en Centroamérica hubo grandes conflictos económicos y sociales, que en varios casos llevaron a la lucha armada. Hoy, la región atraviesa por un período de restructuraciones encaminadas a reactivar su capacidad productiva y dar estabilidad y certeza a su crecimiento. México apoya los esfuerzos que realizan estos países por superar la situación, en razón de sus principios de política exterior y del interés de enfrentar los retos que impone la nueva etapa de la economía mundial. En este entorno, México ha estableciod diversos instrumentos de cooperación y ha renovado otros, orientados principalmente a incrementar la oferta exportadora de la región, hacer seguro el abasto de energéticos, otorgar asistencia técnica y promover flujos de financiamiento, tanto para promover las importaciones provenientes de Centroamérica como para realizar proyectos conjuntos de inversión. Por ello, a la autora le parece conveniente analizar el comercio agropecuario y sus posibilidades como elemento capilar de las relaciones entre México y Centroamérica. La revaloración de la agricultura como actividad que apoye el desarrollo es un tema que está en el debate de las estrategias nacionales. Ante el reto de la modernidad se requiere iniciar un crecimiento regional equilibrado y estable de todos los sectores productivos. Propiamente, el análisis inicia con una reflexión sobre el contexto de los países de América Central, continúa con una reflexión sobre la cooperación internacional, el comercio entre México y el Istmo. Luego se menciona los principales obstáculos, la infraestructura y conflictos políticos, los costos de transporte, las técnicas y el financiamiento. HB/HMBQ