Testimonio desde la base: la renuncia del tirano Ubico - Cardoza, José Alberto
El Sr. Jorge Alberto Cardoza ayudante de tipógrafo del Diario "El Imparcial" y, ex-vicesecretario general de la antigua Central General de Trabajadores de Guatemala (CGTG), fué testigo presencial de las manifestaciones populares que antecedieron la caída del dictador Jorge Ubico en enero de 1944. Estas manifestaciones se iniciaron el sábado 24 de junio por la noche estudiantes y maestros desfilaron con traje de luto y amordazados en protesta contra la dictadura. Las manifestaciones se sucedieron día tras día, aumentando la participación del pueblo, mientras coreaban "abajo Ubico", hubo represión y muerte, pero la desobediencia civil continuaba creciendo, el movimiento culminó con una huelga general nacional y con la renuncia del Gral. Ubico. VJ/JM