Derechos humanos y autoritarismo en Costa Rica - Dobles Oropeza, Ignacio
El autor analiza los derechos humanos y autoritarismo en Costa Rica. Un objetivo fundamental en el trabajo en torno a los Derechos Humanos en nuestro país, y particularmente en las universidades, radica en examinar propuestas y estrategias para fomentar el abordaje, en los planes académicos universitarios, de la problemática de la promoción y protección de los Derechos Humanos. Se examina la situación existente en cada contexto nacional en cuanto a la vigencia de los derechos fundamentales de los ciudadanos y la legalidad e institucionalidad existente para promover y proteger estos derechos, así como los obstáculos para el cumplimiento de los mismos. En detalle en autor estudia los siguiente temas: los derechos políticos de los costarricenses, la violencia y la inseguridad ciudadana, los derechos económicos y sociales, la represión y abuso policial. En el artículo se proclama por la divulgación de las tendencias peligrosas (antes mencionadas) para la vida democrática, precisamente para que no pasen desapercibidas y para que se puedan tomar las medidas necesarias para aminorarlas.HMBQ/HMBQ