Población y desarrollo en el Istmo Centroamericano - Uthoff B., Andras
Se analizan las interrelaciones entre las variables demográficas y de desarrollo en los países del Istmo Centroamericano. Estas interrelaciones deben analizarse en torno al concepto de nivel de vida de la población las que se manifiestan en gran medida en el mercado de trabajo, ya que es allí donde las familias contribuyen al desarrollo económico a través de los ingresos y los salarios recibidos. Así pues, actuando sobre estas variables, se podrá idear políticas de población y desarrollo. No ha sido fácil concebir y poner en práctica una visión integral del desarrollo y de la población para definir políticas que tengan impacto sobre las variables demográficas. En el trabajo se describe la solución desarrollada por el PREACL (Programa Regional de Empleo para América Latina y el Caribe), al considerar el concepto de nivel de vida como aquel en el que mejor se plasman las complejas interrelaciones entre las variables demográficas y de desarrollo. Entre las principales conclusiones se encuentra que no se puede definir apelando a mecanismos simplistas de regulación de la fecundidad. Las actividades destinadas al control de la población deben estar ligadas a los esfuerzos de desarrollo y al impacto que tengan sobre el nivel de vida de la población, la cual a su turno, determinará el éxito o fracaso que puedan tener las políticas de población. Una política exige el desarrollo integral de la población, siendo los programas de planificación familiar solo un componente de un conjunto más amplio de actividades de desarrollo. Las limitaciones a las posibilidades de desarrollo radican en las condiciones económicas y políticas de cada país. Es necesario complementar con programas dirigidos a aliviar la pobreza y promover el desarrollo social, se deben tener políticas de planificación adecuadas y descentralizadas y ordenar a la población de acuerdo a sus necesidades. HB/ALJ