Del diálogo a la concertación en Honduras: una mirada crítica desde las experiencias de cuatro instancias nacionales: FONAC, CONASIN, CNA, CC-ERP - Montesdeoca, Edison Ariel
Honduras es un país que vive en los últimos años una serie de cambios en las relaciones entre el Estado y la sociedad que apuntan a ciertos elementos que pueden fortalecer una gobernabilidad democrática. Uno de los cambios más importantes proviene a partir de lo que se ha llamado el florecimiento de la sociedad civil, que se refleja tanto por la emergencia de nuevas organizaciones sociales como por las nuevas funciones de intermediación ciudadana y de generación de opinión pública que éstas asumen. Este contexto de fortalecimiento de la sociedad civil ha significado un replanteamiento de las relaciones del Estado con la sociedad. Esto ha provocado que la sociedad civil demande cada vez más espacios de diálogo, consulta y concertación en perspectiva de poder participar en la elaboración de una agenda de país consensuada con el Estado. En ese sentido, este estudio es la sistematización de la experiencia de algunos de los diversos espacios de concertación que han sido creados en el país, especialmente a partir de la década de los noventa para conocer sus principales aportes, obstáculos y desafíos para construir una democracia de consensos y sea posible llegar a tomar los acuerdos fundamentales para el desarrollo y la consolidación democrática, centrándose en el estudio de las instancias que tienen mayor representantividad y participación en la sociedad civil como el FONAC, el CNA, el CONASIN y el CCERP. Este estudio es un punto de partida para conocer el funcionamiento y dinámica de la concertación democrática en Honduras, el cual fue elaborado por un grupo independiente de consultores y contó para su materialización con el apoyo de la Agencia Sueca para la Cooperación Internacional (ASDI)