Estado, competitividad y calidad de vida - Ruiz Gutiérrez, Marco Vinicio
El modelo de Estado vigente en Costa Rica es un obstáculo para la sustentabilidad del crecimiento económico y para la mejora progresiva de la calidad de vida del costarricense. Las nuevas reglas del juego en la era de la modernización, imponen a los países la necesidad de odoptar marcos institucionales flexibles que les permitan reaccionar de forma oportuna ante las constantes transformaciones del dinámico entorno internacional. Sólo las naciones que se preparan de forma adecuada para enfrentar este reto, logran elevar de forma sostenida los estándares de vida de la población. En consecuencia, el único camino para crear las oportunidades de superación individual, anhelo de una sociedad solidaria, es reformar profundamente el Estado y sus instituciones. Este proceso no sólo es inprescidible sino también impostergable, no se puede tardar más la construcción de la Costa Rica "robusta y equitativa que merecen las generaciones presentes y futuras". El trabajo presenta algunos de los aspectos centrales del pensamiento estratégico que el sector empresarial ha plasmado en el documento de "Un Nuevo Modelo de Desarrollo, Competitividad y Calidad de Vida", centrado desde luego en el tema de la modernización del Estado. Con ello se quiere aclarar los objetivos y analizar las razones que explican la urgencia de llevar adelante la transformación estatal. Finalmente se plantea la propuesta que sobre el tema presenta la Unión de Cámaras. OB/LOB