Seguridad y drogas: su significado en las relaciones entre Colombia y Estados Unidos; un debate introductorio - Tokatlian, Juan Gabriel
Parte de que la cuestión del narcotráfico se ha constituído en el tema medular de las relaciones entre EEUU y Colombia. En su evolución, el fenómeno ha sido definido por Washington como un problema de seguridad nacional para los EEUU y se ha ido convirtiendo de hecho en una amenaza a la seguridad interna y externa de Colombia. Aquí se busca precisar el significado de la problemática de las drogas en las relaciones bilaterales. Primero se precisan los diagnósticos -el estadounidense y el colombiano- en torno a este tópico. Dichos diagnósticos implican dos enfoques y por supuesto dos tesis divergentes respecto a la cuestión de las drogas y su incidencia para las respectivas aproximaciones para el tema de la seguridad. Luego, en razón de la importancia de la temática de la droga en cuanto a sus efectos sobre una concepción democrática de la seguridad nacional y regional, señala los márgenes de acción posible para enfrentar las disyuntivas y las dificultades generadas (a nivel interno y en cuanto a las relaciones tanto de Colombia como de América Latina con Estados Unidos, por el impacto de dicha temática sobre el futuro democrático, la estabilidad y la paz doméstica y continental. Concluye que la vulnerabilidad de América Latina ante el fenómeno de las drogas es cada vez más aguda. En el plano de la seguridad se hace más imperioso concertar armoniosamente las acciones y las políticas regionales pues no es descartable que los grados de conflicto puedad elevarse. EB/JM