Cafta y la cultura en Centroamérica: algunas complejidades y retos - Durán, Sylvie
La autora reflexiona sobre los problemas, retos y oportunidades que plantea el TLC específicamente en la dimensión cultural. Advierte sobre las debilidades del desarrollo cultural en este proceso de apertura que permeará no solo la vivencia cultural sino también las políticas culturales. La concentración de la promoción de las actividades culturales en las instituciones estatales en una coyuntura de contracción del estado, la escasa participación del sector empresaria en dichas actividades, la marginalidad del patrimonio intangible pese a sus potencialidades en el desarrollo turístico, expresan la debilidad en que se encuentran las instituciones a cargo de la promoción de la cultura en Centroamérica. Sin embargo, la autora ve potencialidades de desarrollo cultural en el protagonismo que, en este, ha venido adquiriendo la sociedad civil. Para potenciar dicha experiencia propone concebir la cultura como parte de al vida social y, por lo tanto, abrir el panorama a la conformación de novedosas industrias culturales