El Informe de Americas Watch (I)
Se reflexiona sobre un documento presentado por un grupo observador de los derechos humanos en El Salvador se ahonda en el papel de la misión y sus perspectivas futuras. Americas Watch se ha caracterizado por ser una institución objetiva en sus análisis y pronunciamientos ponderados en favor de la dignidad humana. El informe lleva el título "La Paz y los Derechos Humanos: Los logros y las Limitaciones de la Misión de Observadores de las Naciones Unidas en El Salvador". Este documento sostiene que el impacto de ONUSAL ha sido positivo en la medida en que ha contribuído en la reducción del número de violaciones a los derechos humanos, además de que se debe valorar que también ha propiciado el fin del conflicto armado, factor importante en la reducción de las violaciones. Se afirma que existe una contradicción en la misión, al tratar de concretar sus mandatos en derechos humanos y pacificación, lo cual se traduce en una actitud tibia que evita criticar al gobierno en forma oportuna, aún cuando sus propias investigciones señalen responsabilidad gubernamental en algunos abusos. A su vez, profundiza en los obstáculos que han entorpecido la labor de ONUSAL y señalan entre ellos, la negativa de los jueces a prestar cooperación, puntualizando el caso de Mauricio Gutiérrez Castro, Presidente de la Corte Suprema, quien se negó a colaborar con la Comisión Investigadora. Otro factor que desvirtúa el papel de ONUSAL, es la decisión de no denunciar públicamente las violaciones de los derechos humanos, en especial en una situación en que la culpa recae sobre el gobierno, fundamentada en el temor de una pérdida de objetividad de la ONUSAL. También se le critica la clasificación de derechos humanos empleada, ya que responde al operativo pacificador impulsado por el Secretario General de la ONU, de allí que la prioridad sea el cese al fuego, más que al respecto a los derechos humanos. OB/ALJ