Socialización y estereotipos sexuales en Costa Rica - Méndez Barrantes, Zinnia
Se trata de explicitar cómo opera el proceso de socialización desde antes de que el individuo, mujer u hombre, nazca, y cómo continúa funcionando a lo largo de su vida, marcando a ambos profundamente y formándolos de acuerdo a los modelos sexistas que la sociedad impone. La fundamentación de este estudio del proceso de socialización se encuentra en el hecho de que múltiples estudios e investigaciones realizadas en nuestro país confirman la presencia de estereotipos sexuales, por lo cual se puede afirmar que, pese a la supuesta igualdad (más bien formal antes que real), en la dinámica social se da una situación claramente discriminatoria hacia la mujer. SM/eb