Extensión agrícola: análisis y propuestas - Radulovich, Ricardo
La extensión agrícola es necesaria, sobre todo como comunicación de información para producir y debe verse como una inversión para incrementar la productividad y la rentabilidad y no como un gasto. La evolución mundial es hacia el tipo de extensión conocido como asistencia técnica o asesoría, alejándose de la extensión clásica o tradicional, que ha sido principalmente educativa y además formativa y transformadora del ser humano. Esta extensión tradicional aún permea los modelos predominantes en Latinoamérica y su conveniencia es discutible en vista de los consabidos efectos y defectos del paternalismo y la manipulación desarrollista -que parecen ser cada vez más dispensables. En todo caso, entre los extremos que son la asistencia técnica y la extención tradicional, hay una gran gama de posibilidades que acomodan a cualquier necesidad. De todas formas, los costos y beneficios de la extensión agrícola deben determinarse sopesándolos contra otros elementos también necesarios para incrementar la productividad y rentabilidad, como lo son la existencia de tecnologías adecuadas, la disponibilidad de infraestructura y el acceso a crédito y mercados. Con esto queda claro que la extensión agrícola es sólamente uno de los diversos elementos que afectan la producción y, para brindar los beneficios esperados, debe ocurrir en compañía de esos otros elementos y en un adecuado entorno socioeconómico y biofísico. En todo caso, el transmitir información y proveer capacitación acerca de elementos relacionados, como crédito y mercados, puede ser también parte del trabajo de la extensión agrícola, ampliando así su relevancia y campo de acción. Doc/PAG