Propuesta metodológica para la participación comunitaria en la conservación de la vida silvestre - Méndez Vega, Norma
Se presenta una propuesta metodológica para la participación comunitaria en la conservación de la vida silvestre, esta permite efectuar un proceso de sistematización de la experiencia, al posibilitar la reconstrucción de los hechos por medio de mapas conceptuales y la técnica del UVE, técnica que ayuda a los estudiantes a comprender la estructura del conocimiento y las formas que tienen los seres humanos de producir conocimiento. La técnica puede ser aplicada por individuos, grupos y comunidades interesados por el análisis y la reflexión sobre la participación y búsqueda de soluciones en la protección de la vida silvestre y la subsistencia de los individuos. Se trata por tanto de individuos o grupos que construyan a manera de esquema los distintos aspectos y relaciones que tiene un tema o un problema, de esta forma se facilita el conocimiento, la reflexión y la toma de decisiones. Las técnicas expuestas demandan una bases conceptual y una interpretación en el ordenamiento de la temática que se trata, además del esfuerzo o trabajo individual y en equipo. Se agrega que la estrategia metodológica toma en consideración dos aspectos, primero, la exploración del problema, reflexión y análisis, etapa en la cual la comunidad por medio de individuos, grupos u organizaciones se plantea el marco teórico conceptual y el nivel operativo . Luego se habla de una etapa de implementación, allí se buscan alternativas de acción y se organizan para emprender la acción, pero primero es lograr la participación de los individuos organizados, de esta forma estarán interesados y motivados para la ejecución porque se han identificado con el proyecto desde un principio. OB/LOB