Propulsoras y propulsores: construcción de la identidad y alteridad de género en el discurso político venezolano = Promoters of both genders : construction of the identity and gender alterity in the venezuelan political discourse - Farías de Estany, Jenny
Este trabajo analiza el discurso del presidente venezolano Hugo Chávez, desde una perspectiva de género. El objetivo general del trabajo consistió en determinar las construcciones del "yo" y del "otro", en el marco de los dos temas identificados: "construcción de la patria nueva" y "nacimiento del Partido Socialista Unido de Venezuela". Se siguieron los postulados lingüísticos-semánticos de Pottier (1992,1993), los aportes sobre el análisis del discurso de Molero (2001, 2003), los modos de organización del discurso propuesto por Calsamiglia y Tusón (1999) y la construcción de la identidad discursiva de Charaudeau (2005). El corpus seleccionado es el discurso pronunciado en el acto de juramentación de los propulsores y propulsoras del Partido (Chávez, 2007).