Cambios en el empleo, la edad de jubilación y la fecundidad: sus repercusiones sobre la dependencia económica y el ingreso per capita - Bravo, Jorge H.
Según Bravo, en este artículo se propone examinar, de manera muy simplificada, algunas relaciones entre la estructura etaria de la población, la dependencia económica y el ingreso por habitante. El autor espera contribuir de este modo con algunos elementos para el análisis de los efectos de cambios en el desempleo, en la edad al retiro y en la fecundidad, sobre el ingreso por habitante. El lev motiv del estudio está en la preocupación por la escasa atención que se le ha dado al tema de las consecuencias macroeconómicas de las variaciones en los perfiles etarios de la población, en las investigaciones y en los análisis de política efectuados recientemente en América Latina. Señala que en el transfondo de esta situación hay una escasez de modelos analíticos sencillos, pero a la vez rigurosos, que pueden ayudar a orientar las evaluaciones y los debates en materia de políticas. Bravo aclara que el análisis se ha simplificado, al menos, en dos sentidos: 1.- se centra en los efectos del cambio de la distribución etaria, y no considera explícitamente los efectos de los cambios en el tamaño de la población. No obstante que los dos están relacionados, en lo que sigue se consideran solo los efectos del crecimiento de la población que se expresan a través de su repercusión en la estructura etaria y, 2.- No se tiene en cuenta ningún tipo de interacción causal entre las variables demográficas y económicas analizadas: solo se utilizan las relaciones contables más elementales entre ellas. En la primera parte del artículo se presentan algunas definiciones del concepto de dependencia económica, se especifican los efectos de los cambios de sus componentes demográficos y económicos y se establece un vínculo sencillo entre la relación de dependencia y el ingreso por habitante, en una población cualquiera. Estas, junto con las derivaciones contenidas en las secciones siguientes, permiten evaluar el impacto de los cambios en materia de empleo, jubilación y fecundidad, sobre la relación de dependencia y el ingreso por habitante. Se cocluye con una síntesis y discusión general. En el texto principal se presentan únicamente las ecuaciones de carácter más crucial, en el apéndice se definen y derivan en detalle todas las variables, relaciones y ecuaciones. MB/MR