Los Derechos Humanos en 1996
Luego de cinco años de suscritos los planes de paz aún estos no han dado los resultados esperados en el plano de los derechos humanos. Se considera que El Salvador se encuentra muy lejos de poder presumir ante el mundo de su cuerpo de seguridad pública y de su sistema judicial. Ambas instituciones deben mejorar mucho para generar niveles de confianza entre la población, para que la animen a ser parte de un proceso de consolidación mediante el uso constante de dichas instituciones. Desde el punto de vista positivo se destaca el papel de la Procuraduría para la Defensa de los Derechos Humanos (PDDH), a pesar de que estos esfuerzos han debido enfrentar la injustificable actitud de sectores oficiales u otros que de forma equivocada se han empeñado en ver a esta labor como adversa a sus intereses y por ende tratan de impedirla o controlarla. El Salvador, presenta fragilidad en su institucionalidad, esto resulta muy negativo, tanto de cara al año 1997 como para el cambio hacia el nuevo milenio ante todo cuando la observación internacional se redujo a una mínima expresión. Por ello se enfatiza en la necesidad de crear una institucionalidad legítima capaz de garantizar la vigencia real de los derechos y libertades fundamentales de las personas independientemente de su posición social, sexo, religión y edad. OB/LOB