Elecciones municipales sin sorpresas
Se analizan los resultados de las elecciones municipales en Guatemala, realizadas en mayo de 1993, las cuales estuvieron marcadas por el abstencionismo y por el dominio de los partidos mayoritarios en pocas palabras: no hubo grandes sorpresas. El Movimiento de Acción Solidaria (MAS) y su opositor Partido Democracia Cristiana Guatemalteca (DCG) obtuvieron los primeros lugares. Pero si se analiza los datos se observa claramente que el abstencionismo fue el ganador, ya que alcanzó el 70 por ciento, lo que revela el poco interés que la población mostró por el proceso electoral. Tratanto de minimizar este hecho, los representantes del MAS indicaron que el abstencionismo es natural cuando no está en juego la presidencia de la República. Mientras que los representantes de los sectores populares coincidieron en declarar que este es un signo del "desencanto y decepción que experimenta el pueblo guatemalteco ante el actual régimen". Se indica que el abstencionismo creciente es un aspecto peligroso, sobre todo si se considera que hace muy poco tiempo dio inicio el proceso democratizador. Al parecer el triunfo del partido gobernante MAS es algo natural lo mismo había ocurrido en 1988, cuando el DCG era el partido gobernante, e inclusive la victoria en esa oportunidad fue mucho más aplastante que la actual. Las elecciones dejaron sin embargo las cosas en claro con respecto a las fuerzas políticas, pues el DCG se reafirmó como una verdadera fuerza política, detrás del partido gobernante. Se indica que aún que da mucho por definir, o sea que con el resultado de las elecciones municipales no se puede determinar quien será el ganador en las elecciones presidenciales de 1995. OB/ALJ