¿Existe pluralismo jurídico? El caso PECH, TAWAHKA y GARIFUNA - Villanueva, Eduard
Para la mayoría de los hondureños, es muy difícil entender la existencia en la sociedad nacional de un derecho indígena, como sistema jurídico propio en cada uno de los pueblos indígenas y negros que existen en el territorio. Los indígenas comentan que esto es así, porque hasta ahora se están descubriendo y motivarse por el estudio de la cuestión indígena, como asunto de interés nacional. En el Derecho hondureño se desconoce y niega la realidad jurídica indígena, porque la ciencia no ha investigado hasta hoy los sistemas y prácticas de estos pueblos, que constituyen en esencia sistemas propios de derecho, mediante los cuales han asegurado la supervivencia y mantienen la convivencia social. No existiendo en el país investigaciones de naturaleza legal de los pueblos indígenas y siendo el derecho propio de estos pueblos indígenas, frente al derecho estatal o emitido por el Estado de acuerdo a sus procedimientos, se propone realizar en ocho pueblos indígenas y negros una investigación que permita: identificar y describir las costumbres jurídicas caracterizar el conflicto que se presenta en la aplicación de las normas jurídicas nacionales investigar el contacto sacro de las normas de conducta que rigen el comportamiento, entre muchas más. Además el documento presenta los avances de la investigación, la metodología, la especificidad cultural, los órganos de autoridad, las características del derecho, y la búsqueda del pluralismo jurídico.HMBQ/HMBQ