Devenir sociohistórico de Guanacaste: condiciones de vida y desarrollo sostenible - Moreno Moreno, Wagner
Se brinda un panorama general de algunas condiciones socioeconómicas del período colonial que propiciaron el surgimiento de la cultura guanacasteca se intenta analizar algunos cambios en las condiciones de vida de la población guanacasteca, asociados con la introducción del capitalismo en el sector agropecuario, para posteriormente ahondar en la situación social actual de esta región y sus posibilidades de desarrollo, desde un marco de desarrollo sustentable. En la primera parte del trabajo se realiza un recorrido histórico por las actividades productivas en la época colonial y las condiciones de vida se ahonda en la forma en cómo nació la actual cultura guanacasteca, para pasar a plantear los cambios en el uso y tenencia de la tierra y en las condiciones de existencia de la población asociadas con la introducción del capitalismo, para llegar al análisis de las condiciones de vida y problemática social en las décadas de 1980-1990 y plantear la necesidad de instaurar y apoyar un desarrollo sustentable, el cual es visualizado como una necesidad urgente para la región guanacasteca. OB/LOB