Acuerdo de Managua (Managua, Nicaragua, 22 de abril de 1993)
Enfatiza en los puntos destacados en el Acuerdo de Managua firmado por El Salvador, Honduras, Guatemala y Nicaragua, en el que se acordó trabajar fuertemente para fortalecer la institucionalidad centroamericana y alcanzar la unidad política y económica entre las naciones, perfeccionar la zona de libre comercio y formalizar la unión aduanera, buscar la forma de eliminar las barreras no arancelarias y demás medidas que obstaculicen el libre comercio, modernizar el marco jurídico de protección a la propiedad intelectual y los mecanismos de registro de la propiedad industrial. Con el fin de conseguir la unión aduanera se tomará una serie de medidas como la unificación del arancel externo común a las exportaciones, determinar las bases de una administración aduanera común, efectuar los estudios necesarios para armonizar las políticas macroeconómicas, facilitar y agilizar los servicios aduaneros y migratorios, así como otorgar la libre movilidad de personas. Por otra parte se enfatiza en la necesidad de desarrollar, en forma coordinada, proyectos de infraestructura física en apoyo a la actividad económica y mantener una estrecha coordinación en el desarrollo y explotación del turismo, la libre movilidad de capitales mediante el incremento de flujos financieros y la integración de mercados de capital, encargando a los bancos centrales de dicha oporación. Se afirma la necesidad de ratificar los acuerdos de las Cumbres Presidenciales en el sentido de dar a Nicaragua un trato preferencial y asimétrico transitorio en el campo comercial y excepcional en el campo financiero, de inversión de deuda, a fin de facilitar su reconstrucción, rehabilitación y fortalecimiento de su capacidad productiva y financiera éstas son algunas de las principales decisiones tomadas en el Acuerdo de Managua, firmado en abril de 1993. OB/ALJ