Un proceso que aún no resuelve a los pueblos; el actual proceso de integración regional - Campos Cerdas, Wilson
Se vive en una coyuntura en la cual los pueblos y los gobiernos, se encuentran en una situación conflictiva, donde la percepción general es que las transformaciones sociales, económicas y políticas que se están dando en el marco del actual proceso de integración regional para reinsertar a la región en la globalización económica, se desarrollan sin ningún consenso social, obviando sus históricos problemas estructurales y más bien los agudizan, entre los indicadores críticos se mencionan la deuda externa pública para la región se ha duplicado con relación a la de 1980. Para el caso de Nicaragua el costo financiero de su manejo absorvería el 100 por ciento de su oferta exportable. En promedio los salarios reales de los trabajadores se encuentran en un nivel inferior que los de 1980, el desplazamiento hacia la economía informal abarca del 35 al 50 por ciento de la población urbana en todas las capitales y ciudades importantes de la región. Las inversiones en los programas sociales han sufrido una fuerte caída, los procesos de reforma agraria se han paralizado. La actual forma de integración regional, en correspondencia con la realidad de la internacionalización de los mercados, la producción y las inversiones, no asumen estos problemas de carácter estructural. Los Estados se muestran incapaces de diseñar una estrategia de desarrollo, existe una carencia de capacidad de diseño estratégico que permita una buena incorporación con el proceso de globalización, pero que a su vez reconozca y aborde los problemas estructurales. LOB/LOB