Estilos de dirección y clima organizacional - Rosales Ortiz, Rosa
En el artículo se aporta elementos para realizar un análisis de los estilos de dirección en un centro educativo y sus repercusiones en el clima organizacional. La elaboración del artículo estuvo basada a partir de la información que se obtuvo en la investigación exploratoria sobre estilos de dirección y clima organizacional que se llevó a cabo en el curso de Gestión Directiva en la Administración Educativa de la Maestría en Ciencias de la Educación con énfasis en Administración Educativa, de la Sede de Guanacaste de la U.C.R. El tema es trascendental en un momento de crisis de la educación y la cual debe buscar nuevos derroteros, cambiar de paradigma. Para desarrollar el tema se desglosan varios ejes temáticos que están presentes en los estilos de dirección y el clima organizacional. Se inicia con una conceptualización de estilo de dirección, en la segunda sección se aborda los estilos de liderazgo, por ser los administradores educativos líderes en la institución, luego en la tercera parte se analizan elementos fundamentales y condiciones del clima organizacional, así como los aspectos a los que debe prestarle mayor atención un líder educativo. En la cuarta parte se articulan los elementos de las secciones anteriores con los roles de la administración educativa. Finalmente, nivel de conclusión se hace una síntesis de los elementos fundamentales que están presentes en los estilos y clima organizacional. HMBQ/HMBQ