La Policía nacional civil: ¿vino viejo en odres nuevos? - Mejía, Guillermo
Se expone el tema de la Policía Nacional Civil (PNC), creada en el marco de los acuerdos de paz, cuyos reclutados reciben una formación en 29 materias de las áreas jurídica, humanística, técnico-profesional, policial y física. Los instructores son salvadoreños, chilenos, españoles y aun puertorriqueños y estadunidenses se espera en término de dos años preparar a unos 6.000 agentes para que presten su servicio a la comunidad. Se hace referencia a una conversación con dos miembros entrenados en estos cuerpos policiales, quienes indicaron que se le enseña a repetar los derechos humanos, la libre expresión y otras cosas, "pero al alumno se le impide exponer sus problemas" si se atraven a hablar sin el consentimiento cae en la indisciplina y es castigado por ello además agregaron que entre los instructores existen roces: los chilenos no se llevan con los españoles y viceversa y nunguno de ellos se lleva con los estadounidenses las diferencias se manifiestan incluso en la forma de enseñar, mientras unos indican que los reos tienen derechos, otros dicen que éstos solamente entienden por la fuerza. Cuando se habla sobre las raíces de la delincuencia se dice que los delincuentes existen porque quieren, sin mencionar para nada las condiciones de vida que han llevado a muchas de esas personas a ser delincuentes. En síntesis la doctrina que se enseña en la PNC no es de carácter civil, sino militar, impartida por militares de diversos países, de manera que el cambio que el pueblo salvadoreño esperaba de sus cuerpos militarizados no es tal. OB/LOB