En el punto de la mira - Ortego, Enrique
Con la aprobación de la ley de Amnistía, se recrudeció la violencia armada en Nicaragua, con esa ley el ejército nicaragüense intentó poner fin a los movimientos armados como los "recompas" y los "recontras", que se han venido alzando de forma intermitente desde 1990, cuando el gobierno firmara un acuerdo de paz con la Resistencia Nicaragüense e iniciara el plan de desmovilización del Ejército Popular Sandinista. Los recompas, surgieron en zonas rurales, con el fin de proteger a los sandinistas de los contras y se extendieron por todo el país exigiendo tierras, créditos agrícolas y asistencia social del gobierno. Con la ley de amnistía se entiende que no hay nada que negociar, el ejército nicaragüense pretende emplear la fuerza para terminar con los movimientos armados. La respuesta de los recompas no se hizo esperar: tomaron la ciudad de Estelí y pidieron hablar con el gobierno, las fuerzas armadas, rodearon la ciudad con más de 100 efectivos, mataron a 40 rebeldes, mientras ellos tuvieron solamente dos bajas, fue una masacre. Por lo ocurrido en Estelí, se hicieron muchos cuestionamientos sobre Humberto Ortega y la forma de resolver el problema, que como él mismo afirmó es político y estructural. Luego se dio el secuestro de un grupo de políticos en las montañas de Quilalí, por parte de José Angel Talavera "el Chacal", quien no solicitó reivindicaciones sociales ni políticas, simplemente dialogar con el gobierno sobre la ley de amnistía. Días más tarde, en respuesta a esto, se dio el secuestro de todo el Consejo Político de la UNO, por un comando autodenominado Dignidad y Soberanía, el cual simplemente pedía la liberación de los secuestrados por el Chacal. Se estima que esta fue una operación encubierta del ejército nicaragüense para lograr la libertad de los secuestrados en general se considera que Humberto Ortega ha cometido serios errores en el manejo del ejército nicaragüense, que tiene dotes de dictador y que se encuentra solo en el poder, abandonado por los grupos que en un momento lo apoyaron. OB/LOB