Hacia una nueva geografía del derecho internacional - Castro Villalobos, José Humberto
Con la finalización de la bipolaridad, se han dado diversas consecuencias en el orden jurídico internacional con ello se le ha dado un matiz propio y diferente al derecho internacional, surgido desde finales de la II Guerra Mundial. Se han establecido nuevas priodidades para la comunidad internacional, de manera tal que problemas como el desarme, la desnuclearización, la seguridad internacional y los problemas relacionados con el subdesarrollo y el orden económico mundial han perdido importancia. Ahora, es el medio ambiente o aquellos temas impulsados por Estados Unidos como única potencia hegemónica mundial. De manera que los problemas que agobian a los países pobres continuarán perdiendo dinámica en los distintos foros internacionales y como consecuencia, retardando aún más la posible solución. De acuerdo con los cambios internacionales con Estados Unidos como única potencia, el nuevo orden internacional no tiene entre sus objetivos fundamentales la solución al problema de la miseria y la desigualdad entre los diversos actores internacionales y la asimetría del poder política y económico será utilizada para someter o sojuzgar a la gran mayoría de Estados por medio de los nuevos esquemas internacionales. Dentro de dicho contexto el derecho internacional asume un nuevo significado, tomando en consideración que hasta ahora ha sido el mejor medio para continuar ordenando las relaciones internacionales y el mejor escudo para los países medianos y pequeños. Además ha servido para introducir la nacionalidad en el accionar de los Estados. OB/ALJ