Hacia una universidad al servicio de los sectores populares - Goncalves Goncalves, Luisa
Reflexiona sobre la posibilidad de eregir una Universidad al servicio de los sectores populares. Los primeros postulados que orientaron el quehacer de la Universidad Nacional (UNA), estaban dirigidos a sustentar una concepción de educación de estos sectores sociales. Así, se incluyen antecedentes sobre la creación de la UNA en la década de los setenta, el tipo de Universidad que se creó y sus postulados. La Universidad hoy día debe ser generadora de profesionales críticos y superar las limitaciones que tiene la sociedad en lo referente a lo socioeconómico, el sistema educativo y la propia estructura de la Universidad para ello hay que sembrar el germen de la conciencia crítica en los docentes y alumnos y desarrollar sectores directamente comprometidos con los grupos y sectores organizados o en proceso de organización. Se plantea la creación de la Universidad Sabatina y la Universidad va al campo. AR/MR