La Izquierda ante la decepción - Arocena, Rodrigo
Se ofrece una perspectiva para analizar el presente y el futuro del comunismo. Desde tal punto de vista, se consideran los avatares de ciertos proyectos renovadores en América Latina y el desdibujamiento de los actores colectivos. Se exploran algunos procesos que enmarcan el verdadero papel, probablemente limitado pero nada insignificante, de las izquierdas en el devenir de la globalización y de las luchas por el poder. Por otra parte, se mencionan ciertas tendencias objetivas cuya conjugación con nuevas respuestas a la decepción podría generar evoluciones distintas a las previsibles. La globalización económica y comunicacional disminuye el grado de acción socioeconómica de los Estados y en particular las posibilidades de que las izquierdas puedan gobernar de otra manera, por lo cual su poder de convocatoria se reduce y la falta de credibilidad en la política se ahonda. Se sostiene que los caminos de la globalización en América Latina son los que adopta de hecho la modernización no se dirigen a la fraternidad y la igualdad. Pero los fenómenos como la polución o la desocupación pueden inducir giros hacia la solidaridad. OB/LOB