Iglesia católica y ajuste estructural: dilemas y conflictos - Fernández González, Alvaro
Estudia el proyecto de la Iglesia Católica costarricense y sus perspectivas futuras frente al proceso de ajuste estructural en curso. Se caracteriza a la Iglesia en términos de su naturaleza político-ideológica y repasa el impacto económico, social y político-ideológico del proceso de ajuste en Costa Rica. El artículo contiene una aproximación a algunos de los principales rasgos de la Iglesia Católica como actor social, en el contexto de las transformaciones económicas, sociales y político-ideológicas provocadas por el proceso de ajuste estructural durante la última década. Se intenta responder dos preguntas: ¿cuál es el proyecto de la Iglesia Católica frente al ajuste? y, ¿cuáles son las perspectivas de desarrollo del mismo, a corto y mediano plazo?. Se caracterizan los determinantes básicos y estructurales de la Iglesia como institución de carácter político-ideológico, particularmente en su relación con el Estado y los sectores populares. En segundo lugar se repasan las líneas principales del impacto (económico, social y político-ideológico) del ajuste estructural, de esa forma se acercan al carácter de la acción eclesial en este marco. HB/MR