La matanza de 1932 en El Salvador, anticomunismo y democracia en Costa Rica = The killing of 1932 in El Salvador, anticommunism and democracy in Costa Rica - Urbina Gaitán, Chester
Se hace referencia a los intelectuales y políticos que escribieron en 'El Diario de Costa Rica' sobre la matanza que se dio en el año 1932 en El Salvador, que a un nivel general analizan este hecho para expresar un discurso conservador y patriarcal sobre la sociedad nacional costarricense, la cual abominaba el comunismo, ocultando las diferencias clasistas y étnicas existentes en Costa Rica. Todo lo anterior con el fin de que no sucediera en el país un levantamiento similar al que se dio en El Salvador.