Es necesario afinar nuestro sistema electoral (entrevista a Rafael Villegas Antillón, Presidente del Tribunal de Elecciones) - Briceño Solano, José Alberto
Rafael Villegas Antillón, presidente del Tribunal Supremo de Elecciones (TSE), analiza varios temas relacionados con la reforma electoral, a la vez que ahonda en el sistema electoral costarricense, al que si bien considera el más perfecto de América Latina, tiene aspectos que se pueden mejorar. Una de sus debilidades es que existe un mecanismo muy bien elaborado para eliminar del padrón electoral a las personas que fallecen en el territorio nacional, pero cuando una persona muere en el exterior se presentan problemas, pues en la mayoría de los casos no se comunica la defunción al TSE. Esto es grave, ya que se estima en más de cien mil electores los que radican fuera del país. Para solucionar este problema se plantea la idea de que cédula tenga una validez de 10 años y se renueve con la inscripción electoral, de manera que si no se renueva la cédula, ésta se cancela y se procede de igual forma con la inscripción electoral. Otra propuesta para mejorar el sistema electoral es la de eliminar el marcado en las papeletas con el dedo pulgar derecho la razón es que son muchos los votos que se anulan debido al mal manejo de las papeletas a su vez se propone que los que no tienen el dedo pulgar derecho, deben hacer el voto público otra solución sería que la marca sea realizada con un marcador. Otra reforma importante es la de poder votar en cualquier lugar del país, lo cual es posible con la tecnificación del sistema, para que por medio de un sistema electrónico se pueda determinar cuándo ha emitido el voto una persona. Por otra parte, en cuanto al financiamiento de los partidos políticos se indica que al que haya obtenido el 5 por ciento de los votos se le reconozca en la distribución de los recursos con ello se estimularía a los partidos pequeños a que vuelvan a probar suerte en siguientes elecciones. Luego se refiere a la institucionalización de los partidos políticos como organizaciones básicas mediante las cuales se articula la participaión política. Entre otras medidas señala: fortalecer al TSE, controlar la propaganda política para que se dé una campaña de más alto nivel. Finalmente se indica que a pesar de todas estas reformas, el TSE no puede impedir el financiamiento de los partidos políticos con el dinero del narcotráfico, esto por cuanto no existe recibo alguno que compruebe el hecho lo cual lo convierte en cuestión de ética de las partidos y los candidatos. OB/ALJ