Los desafíos del desarrollo democrático en Centroamérica - Torres Rivas, Edelberto
A partir de la historia política reciente, se comenta críticamente, la situación de la democracia en Centroamérica. En el documento el autor se refiere a los diversos aspectos y procesos que han influido en cuatro de los países centroamericanos (Guatemala, Honduras, El Salvador y Nicaragua) y detalla algunas de sus particularidades. Analiza los diferentes momentos de la transición en que se encuentra el proceso de desarrollo en cada uno de ellos. En detalle se reflexiona sobre: el desarrollo democrático, la transición como teoría, los puntos de partida, la democracia Sandinista, los entretelones del desarrollo democrático, el valor de las elecciones de los años ochenta, los efectos imprevistos, los escenarios en que se produce la transición, la difícil consolidación democrática. Además se comenta dos experiencias de transición exitosa como lo son el caso de Honduras y El Salvador, también se comenta dos experiencias de consolidación "pasmada" (Guatemala y Nicaragua). Por otro lado se estudian los obstáculos estructurales en cuanto al crecimiento económico y la democracia se refiere, los factores sociales y culturales, la cultura política de la transición y los partidos políticos. Se enfatiza en el significado del fortalecimiento de la sociedad civil y la acción de los militares en la democracia. HMBQ/HMBQ