El Desarrollo sustentable: ¿Paradigma de fin de siglo? - Fergusson Laguna, Alex
La toma de conciencia sobre la importancia del componente ambiental, iniciada en la Conferencia de las Naciones Unidas en Estocolmo, en 1972, y ratificada en Río de Janeiro en 1992, no ha sido suficiente para producir los cambios paradigmáticos en la cultura de la producción y el consumo a nivel planetario, requeridos para garantizar un bienestar colectivo que pueda mantenerse en el tiempo. Los procesos de integración económica y de globalización de la economía han avanzado, la pasada década, más rápidamente que el proceso de comprensión del alcance y significado del concepto de "desarrollo sustentable", el cual parece hoy un tema de exclusivo interés académico y cuya conversión en práctica social y económica sigue tan lejana como cuando fuera planteado por la Comisión Brundtland, en 1987. El desarrollo sustentable puede, no obstante, convertirse en el espacio para una nueva configuración de saberes y conocimientos, desde donde podemos contribuir a redefinir los criterios para la restitución de los equilibrios básicos entre la sociedad y su ambiente, y para la redefinición de la idea misma de "naturaleza". Doc/PAG