Ciencias sociales y realidad social en Centroamérica - Pérez, Andrés
Se sostiene en este artículo que la orientación teórica eurocéntrica que predomina en las ciencias sociales centroamericanas desconoce el hecho de que las relaciones espacio-temporales que condicionaron la evolución de Europa son de naturaleza distinta de aquellas que han influído sobre la evolución política de Centroamérica desde 1942. Distintas relaciones espacio-temporales han producido diferentes tipos de Estados, así como distintos protagonistas e instituciones políticas. Por ello, la tarea que tienen por delante las ciencias sociales de Centroamérica hoy día es la de identificar esas diferencias para estudiarlas y tratarlas como fenómenos centroamericanos normales más que como desviaciones de normas europeas pre-establecidas. En la sección II del artículo se describe la relación entre el desarrollo de las ciencias sociales y la dimensión espacio-temporal de la política europea. En la sección III se analizan las características de imitación y eurocentrismo de las ciencias sociales centroamericans, y la incorporación entre la teoría y la realidad social de esa región. En la cuarta sección se bosqueja una propuesta para acortar la distancia entre la teoría y la realidad social en la región: este esquema se basa en el trabajo de Charles Taylor sobre la interpretación y las ciencias humanas. En la última sección se resumen las tesis principales del trabajo y se presentan algunas conclusiones preliminares. Entre éstas destaca que en el artículo se está recalcando implícitamente la necesidad de que las ciencias sociales de la región elaboren su propia metateoría. Para ello es preciso que expliquen los significados intersubjetivos y comunes que subyacen en la praxis social centroamericana. Además, no deben descartarse las ciencias sociales europeas, sino usarse para elaborar un "lenguaje de contraste perspicaz". Centroamérica crea y mantiene una distancia entre el país real y el país legal: la tarea más importante que tienen por delante las ciencias sociales centroamericanas es la de acortar la distancia a fin de despejar el camino hacia una praxis social más eficaz. MB/MR