La Posición social de los especialistas en la medicina aborigen de Talamanca - Bozzoli de Wille, María Eugenia
En este artículo se desarrolla el tema del lugar que ocupa el 'awá' en su sociedad aborigen y en de la sociedad costarricense contemporánea pues, según la autora, el estudio de los cargos tradicionales indígenas en la actualidad aún puede servir para esclarecer, primero, aspectos de la antigua estructura social y política de los cacicazgos al momento de la conquista y, segundo, pude contribuir a aclarar diferentes aristas de la articulación de los grupos aborígenes minoritarios con la sociedad general en que se encuentran inmersos. Resalta que, históricamente, lo diferentes rangos altos de los indígenas se generalizaron con el término 'cacique', lo que ha contribuido a diluir la complejidad de las jerarquías en estos grupos étnicos. Algunos elementos que se analizan, en concreto, son: el bordón como insignia, la unidad doméstica, la influencia como líder, la relación con las iglesias, la publicidad y con la clientela, tanto indígena como 'blanca' y afrocaribeña. EB/mb