Memorias del Primer Simposio Científico sobre Pueblos Indígenas de Costa Rica; Parte A. Antropología social: pasado y presente. Contacto cultural - Barrantes, Ramiro
Se reflexiona sobre el abordaje teórico y práctico de la problemática indígena en Cota Rica y de forma general en América Latina, se indica que de las distintas interpretaciones que pueden ser acuñadas, necesariamente existirá coincidencia, respecto a considerar como fundamental el hecho de que los indígenas producen, comparten y perpetúan un conjunto de elementos culturales que les son propios y que en función de ellos se cohesionan entre sí como un puelbo y buscan ser respetados como tales. Por ello la importancia de destacar el papel preponderante de la cultura indígena, como factor clave para comprender integralmente su realidad. Se ve al indígena costarricense como un campesinoque posee especificidad cultural que lo caracteriza asu vez como etnia, como campesino se encuentra directamente subordinado a la clase dominante, siendo explotado por ésta a partir de diversos mecanismos, al igual que los demás productores campesinos no indígenas. Se concluye indicando que los indígenas costarricenses tienen hoy día ante sí un reto trascendental que apunta a exigir el cumplimiento de su derecho fundamental a perpetuar su existencia como grupos étnicos. LOB/LOB