La Virtual fricción ambientalismo-mercado en la era de la contaminación inmediática - Mora Castellano, Eduardo
Primeramente se analizan las fricciones entre el mercado y el movimiento ambientalista, de la racionalidad del mercado, la cual creciente y abiertamente regula en la sociedad actual las relaciones sociales. Luego se enfatiza en los efectos del mercado sobre la sociedad y en la importancia del movimiento ambientalista dentro de estos se citan el cambio de actitud de los ambientalistas, los cuales dejan escapar la necesidad de imponer otro modelo, se reducen la diferencias entre el movimiento ambientalista y su entorno social, se dan alianzas entre agentes económicos y organizaciones ambientalistas. Ejemplo de lo anterior ha sido el convenio de biodiversidad entre Inbio y Merck y los llamados proyectos de explotación conjunta en donde intervienen por una parte organizaciones ambientalistas, propietarios de bosques, el gobierno costarricense, por otra parte grandes industrias productoras del CO2 y gobiernos de países desarrollados. El mercado es un ente que confunde o desvía el sentido real de todos los actos y cosas. OB/LOB