El Estado actual de la globalización: temas para el foro social del 2002 - Houtart, Francois
En este artículo se señala que el Foro Social Mundial de Porto Alegre significó un cambio fundamental de orden cultural: de "no hay alternativas" a "existe otra manera de pensar la economía, la política, la cultura", y se considerea que eso es un salto cualitativo de gran importancia. Desde este punto de vista sobresalen tres niveles de alternativas. El primero consiste en construir utopías en cuanto a objetivos movilizadores el segundo nivel es el de alternativas a mediano plazo, y en tercer lugar las alternativas a corto plazo. El artículo ofrece la observación de varios aspectos como el significado de la globalización hoy, también , cuáles son sus consecuencias y las resistencias que se organizan además, cuál es la etapa actual de la globalización y por último, cuáles son las estrategias contra la globalización del capital. MSD